Esta Semana Santa, he tenido la suerte de disfrutar de una fugaz visita a la ciudad de Córdoba.
Por el barrio de la Judería , además de la Mezquita y otras magnificas vistas, encontrareis una infinidad de bares en los cuales podréis degustar una gran variedad de tapas.
Os recomiendo hacer una parada en
la Bodega San Basilio (c./ Enmedio barrio San Basilio) y probar la famosa “japuta”, un pescado en adobo de la familia de la palometa muy similar al cazón.
Algo muy típico también en Córdoba es el salmorejo. A continuación os dejo la receta, veréis qué sencilla es de preparar.
Ingredientes para 6 personas:
- Pan a ser posible de telera o pan de pueblo (del cuál sólo haremos servir la miga)
- 1 kg de tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Vinagre al gusto
Para la guarnición:
- Huevo duro
- Jamón a taquitos
Elaboración:
Pelamos los tomates, y los trituramos. Añadimos la miga de pan (si fuese de pan duro, tendríamos que remojarla), así como también los dos dientes de ajo pelados. Triturar todo bien hasta conseguir una textura cremosa. Añadimos aceite de oliva, sal y vinagre al gusto.
Lo dejamos enfriar, y servimos junto con el jamón y el huevo duro cortado a taquitos. Podemos acompañarlo también con picatostes o colines de pan.
¡Buen provecho!
Por Ana Navajón Baéz
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